今天是
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
您的位置: 首页 >园所动态>环洲故事>详细内容

环洲故事

聚焦目标,共研课程,全面发展 ——苏州课程四合院研讨活动

来源: 发布时间:2024-04-09 19:25:40 浏览次数: 【字体:


202449日,苏州课程四合院项目园研讨活动在环洲幼儿园举行,原中国学前教育学会理事长、南京师范大学博士生导师虞永平教授沉浸式指导,园区教师发展中心幼教教研员沈娴及四合院各项目园园长、老师们共同参与。在课程高质量发展目标引领下,环洲幼儿园重读《纲要》《规程》《指南》等纲领性文件,重新审视园本课程目标与内容,聚焦课程实践中的真问题,汇报了如何提升课程审议过程的质量,增强课程目标的有效性、全面性和课程实施的价值等内容,共同探寻幼儿园课程建设的优质化道路。

ca4649e30e904e1eb8cbd92cf04de953.jpg

虞永平教授同项目园老师们一同观摩了环洲幼儿园室内外游戏活动现场,在观摩中,虞教授对园所内外环境给予了充分的肯定,特别指出环洲环境的不断充实、丰富和变化,进一步将空间让给了幼儿,丰实了各类游戏活动,为幼儿的发展与提升创造了丰富的条件和机会。

eccc341cf2f5487aa427ff585c8eed9a.jpg

现场观摩后,环洲幼儿园老师们分别就近阶段园本“环游”课程理念内涵的梳理,课程目标、内容的进一步优化完善、年级组老师的细化审议等进行汇报。刘晶晶老师和应嘉怡老师围绕课程建构在年级组审议中的完善与优化,分享了小班年龄段《我们俩——班里有对双胞胎》的案例和具体做法。通过“立足幼儿,聚焦目标”“焦点讨论,催生内容”“判断分析,形成共识”三个维度的分析,确定课程班本化实施的具体路径,并基于师幼共同对话、观察、比较和交流,引发有意义的学习

805b55288d1f47f1b82be95ba8c7a58f.jpg

薛雨璐老师围绕班级课程审议中的目标完善与幼儿发展支持策略,分享了中班《亭子探秘》的案例,结合苏州特有的建筑,以亭子作为切入点,有效利用关于亭子的资源,支持幼儿更好地了解和感受苏州。对标核心经验,家园社协同,幼儿各领域的关键经得到了提升实现了指南目标在班本课程中的完善和有效落地,助推了孩子在本土资源中的观察、发现、比较、尝试、表达等多元能力的发展,也提升了老师资源运用、目标架构、内容生发、多元实施的课程实践能力。

何唯佳老师从生活中的光影和文化中的光影两个角度,分享了大班《光与影》的案例,基于影子的自然现象,从三个为什么切入,支持幼儿自主探索建构经验,帮助幼儿整合经验,融合发展,引发幼儿在生活中感知,在探究中学习,基于日常现象逐渐形成准科学概念,持续提升科学探究与认知能力。

杨敬宇老师围绕区域游戏目标的审议与幼儿综合发展的观察支持,分享了大班建构区游戏案例,参照大班建构区发展目标定位,尝试将游戏中教师的观察、随拍、随记与游戏后幼儿的自主游戏记录相结合,阶段性回顾、关注幼儿的游戏过程,发现幼儿在游戏中的发展,反思教师对幼儿实际需求的有效性、适应性回应与支持。

虞教授对环洲幼儿园园本课程中的“对话”理念深表认同,提出在课程中,教师与幼儿应当是相互成就的,肯定了在“对话”过程中,教师与幼儿共构课程,并赞扬了环洲老师们运用资源生发课程的意识与课程实施中的目标意识。同时,虞教授为下阶段园本课程如何结合多领域,做到多样化的目标达成,促进幼儿的全面发展指明了方向:继续将传统文化与幼儿园课程紧密结合,不断推进传统文化的继承与发展。深入拓展遊学活动,让幼儿在行走的过程中获得经验、持续感知。

虞教授还提出下一阶段研讨深化的方向,深入探究教师与儿童、空间与资源、活动与经验、问题与发展四个关系,更进一步促进每一名幼儿个性、全面健康的成长。环洲幼儿园将秉持“对话”理念,坚守教育初心,心怀感恩,砥砺前行。建设幸福环洲,我们一直在路上。

 c05d16ec57f8462fb4fb150d23fa2280.jpg

一审一校:徐韫仪

二审二校:李爱琳

三审三校:李娟


分享到:
【打印正文】