今天是
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
您的位置: 首页 >园所动态>环洲之声>详细内容

环洲之声

叙故事 述课程 ——环洲幼儿园开展课程故事专题培训活动

来源: 发布时间:2024-04-23 17:41:39 浏览次数: 【字体:

  为进一步提升教师课程实施水平,助力教师梳理课程意识、捕捉教育契机,进而有效推进园本课程的实践,417苏州工业园区环洲幼儿园特邀《中国教育报·学前周刊》编辑赵彩侠开展专题讲座《课程故事撰写基本方法》。

28b77de34dab4943ab892dd3d3d47451.jpg

  赵彩侠老师以编辑的视角,对比分析了游戏案例与课程故事的不同之处,并通过剖析《嘉阳的17次挑战》和《龟兔赛场上见“公平”》等案例,深入浅出地阐述了课程故事的内涵、特点及其撰写流程。同时,聚焦课程故事撰写的四个问题,提出了科学有效的解决策略。针对两条线索,鼓励教师基于儿童视角理清思路,重新审视日常教育活动中那些被忽视的小事,发掘它们背后的教育契机。

5ad4b26b59124e0e9252d4811d896d1b.jpg

本次课程故事培训让教师对课程的本质及课程与幼儿发展的关系有了更深入的认识,让教师真正体会到了观察的作用,深入理解了对话的意义,深刻感受到了创造的魅力,也全面认识了反思的价值。叙故事,述课程,教师不仅仅是在讲述课程故事,更是不断在实现从经验的理解到理论的灵活运用。相信在未来的课程实践中,环洲教师将带着更加专业的思考和行动,与孩子们共同“生长”出更多精彩的课程故事。

5bd457e7b3f540a7ba87bacabb3ff7d6.jpg

 

一审一校:何唯佳

二审二校:李爱琳

三审三校:李娟


分享到:
【打印正文】